Прихожанам

 

 Что такое храм?
Храм – это место особенного благодатного присутствия Бога, и, значит, место для встречи человека с Богом. Священное Писание называет храм «домом Божиим» (Ис.56,7), но это и Отчий дом для ищущего, думающего, испытующего и стремящегося к нравственному совершенству человека. В храме совершается соборная, то есть совместная молитва верующих, о важности которой и особенном Божием благоволении к ней говорится в Евангелии: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18, 19-20). Вершиной соборной молитвы всей Церкви является Божественная Литургия, во время которой совершается заповеданное Господом Иисусом Христом таинство Причащения. В храме совершаются и другие таинства Церкви: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Елеосвящение, Венчание и Священство. Служителями таинств церковных являются епископы и священники – преемники святых апостолов. Помогают епископам и священникам диаконы. Православное священство является носителем апостольской благодати, преподавая ее верующим в церковных священнодействиях, учит основам веры, благочестию и молитве.
Устройство храма. Православный храм выделяется среди прочих строений своим внешним видом, привлекая взгляды людей особенными и прекрасными очертаниями и формами, которые напоминают людям о небесном среди земной суеты. Каждая деталь наружного убранства и внутреннего устройства храма имеет глубокий смысл и значение. Над храмом возвышается купол, символизирующий небо. Купол венчается главою, на которой ставится крест, во славу главы Церкви – Господа Иисуса Христа. У каждого храма есть колокольня – это башенка, на которой висят колокола. Обычно она находится рядом с храмом или над входом в храм. Звон колоколов употребляется, чтобы созывать людей на богослужение или во время торжественных процессий – крестных ходов, колокола также возвещают об окончании церковной службы. Крыльцо или площадка перед храмом называется папертью. У высоких или двухъярусных храмов она также может располагаться высоко (на уровне входа в верхний храм) и даже опоясывать храм по периметру (у некоторых древних храмов над ней устраивалась даже особая крыша) и называться будет в таком случае гульбищем. Переступая порог храма, человек оказывается в первой части храма, именуемой притвор. Здесь могут совершаться некоторые богослужения. Следующая средняя часть храма есть, собственно храм, здесь находятся молящиеся во время богослужения. Самую восточную часть храма (а все православные храмы строятся на восток) отделяет перегородка – иконостас. Некоторая часть алтаря находится перед иконостасом. Ее называют солеей (греч. “возвышение посреди храма”), а ее середину солеи – амвоном (греч. “восхожу”). С амвона священник произносит самые значительные слова при совершении службы. Амвон – символически очень значим. Это и гора, с которой проповедовал Христос; и вифлеемская пещера, где он родился; и камень, с которого ангел возвестил женам о возненсении Христа. По краям солеи у стен храма устраивают клиросы – места для певцов и чтецов. За иконостасом находится алтарь – главнейшая часть храма. Самое важное место в алтаре – престол – особо освященный четырехугольный стол, на котором совершается Божественная Литургия и незримо присутствует Сам Бог. Находиться в алтаре могут только посвященные (имеющие на это благословение), а прикасаться к престолу только священники. Центральные двери или врата в иконостасе называются царскими, потому что через них Сам Христос – Царь Славы проходит во Святых Дарах (во время причащения), дабы преподать Себя верующим. Кроме дверей царские врата перекрывает завеса, как, правило, красного цвета. Сами царские врата украшены иконами Благовешения и изображениями четырех евангелистов. А над ними помещают икону с изображением Тайной вечери.
В больших храмах, как правило, иконостас состоит из пяти рядов икон (ярусов). Эти ярусы связаны в единое целое. Нижний ярус называется местным, потому что в нем есть местная икона, то есть икона праздника или святого, в честь которого устроен храм. В середине местного ряда, как уже отмечалось выше, находятся Царские Врата. Стоя перед Царскими Вратами, мы видим справа от них икону Спасителя Иисуса Христа, правее — местную икону. Слева от Царских Врат, как правило, помещается икона Божией Матери, левее — другие иконы. Второй от низа ряд может быть праздничным, в нем расположены иконы двунадесятых праздников. Третий ряд — деисусный. Справа и слева от Деисуса — иконы святителей и архангелов. Четвертый ряд — пророческий. В нем расположены иконы пророков Ветхого Завета. Пятый ряд – праотеческий. Праотцы – это патриархи израильского народа. Это традиционное устройство иконостаса. Но встречаются и другие иконостасы.
Каждый православный храм посвящен какому-либо святому, Пресвятой Богородице или событию Священной истории. Наш храм освящен в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Иногда в храме устраивают несколько алтарей (приделов). Каждый из них посвящен своему святому. В нашем храме есть приделы Похвалы Пресвятой Богородицы и первоверховных апостолов Петра и Павла.
Молитвы бывают благодарственные, покаянные и просительные. Так как мы постоянно грешим пред Богом, то мы должны всегда, прежде чем просить у Него, cначала покаяться пред Ним, то есть покаянная и благодарственная молитвы должны всегда предварять просительную молитву. Надо помнить: когда молишься какому-нибудь святому в особенной своей нужде, обращаясь к нему за помощью, то молитва о нас будет святого, а помощь по его молитве мы получаем от Бога. Помолившись, нужно приложиться к иконам, но ни в коем случае нельзя целовать лик. У Спасителя принято лобзать ногу, у Божией Матери и святых – руку, можно также целовать край одеяния или просто уголок иконы. Так как храм есть святое место, где с особенной милостью присутствует невидимо Сам Господь, мы должны входить в храм с молитвой и находиться в храме с благоговением.

 

Наш приходской сайт

Перейти к верхней панели